农用柴油机换季保养注意事项有哪些?

全部回答

    每当季节变化,都应对柴油机进行一次换季保养作业, 具体操作事宜如下: (1)卫生大扫除摘去保温被,对机器进行卫生大扫 除。清理泥土、杂物、油垢,将机器彻底清洗干净。在清 理、清除、清洗过程中,若发现松动的螺母、铆钉及外表缺 损处,应及时更换修理。
  旋转机油指示器凡在机油路中(一般装在滤清器处)刻有“冬、夏”旋转指示器的柴油机,应将指示器 的箭头旋转指向“夏”字,实现机油大循环。  这样,可以 有效地避免机油温度过高而导致机油压力降低、降低机件磨 损的现象。
   (2)更换机油由于柴油机品种、规格型号较多,对 所使用的机油要求不尽一致,现提出两种更换办法:1)柴油机说明书中对机油没有提出明确要求的或没有 “冬、夏”之分的,应在柴油机走热或作业结束后、冷却液 温度在80T左右时趁热把机油放出,经不少于24h的沉淀, 重新加回使用。
    沉淀的油底子要倒掉,油量不足时添加 新油。2)柴油机说明书中对机油有冬、夏之分的,应更换并 使用夏季机油。方法是:使柴油机冷却液温度达到80丈, 趁热放净机油(注意别烫伤手)。
  等30min后,拧紧放油 塞,向油底壳加入等量的柴油,中速运转3-5min,将清洗 柴油放出,留作洗件用。  这样可以排净并清洗油路,使油道 畅通无阻,给机油路无故障运行创造条件。
  然后再加人夏季 机油。 (3)清洗三滤、三网空气滤清器、柴油过滤器、机 油滤清器俗称三滤。清洗三滤时要注意的是:1)三滤是纸质滤芯,除空滤器滤芯清扫后可用外,其 余最好更换新品。2)金属滤网、滤芯的,只能用干净油、毛刷或气筒进 行清洗,用气体吹出脏物,切不可火烧。
    “三网”指柴油加 注口、机油加注口、废气排除口的过滤网,应彻底清洗。 (4)使用零号柴油柴油机对燃料的适应性越来越好, 使用零号柴油,可以降低成本,增加农户收人,利国利民。