水蛭的养殖密度多少合适?

蛭的养殖密度多少合适?

全部回答

    这里所说的养殖密度是指单位体积中水蛭的数量,密度的大小往往会影响整体水蛭的产量及成本。密度过小,虽然个体自存竞争不激烈,每条水蛭的增殖倍数比较大,但是整体水蛭的增殖倍数较小,不能有效地利用场地和人工,产量较低,成本较高。
  密度过大,则会引起食物、氧气不足,个体小的水蛭往往吃不饱或吃不到,甚至会引起水蛭互相残杀,同时代谢产物积累过多,会造成水质污染、病菌滋生和蔓延,容易引起水蛭发病和死亡。    水蛭适宜的养殖密度为:医蛭,2月龄以下,每立方米水体可放养1500条,2〜4月龄,每立方米水体可放养1000条;4月龄以上,每立方米水体可放养500条;成、幼水蛭混养时,每立方米水体放养800条较适宜,宽体金线蛭的养殖密度减半。
  水蛭养殖密度还与具体养殖环境、设施、饵料等条件有密切联系,养殖者应在实践中逐渐掌握放养密度。