什么样的土壤适于种辣椒?

什么样的土壤适于种辣椒?栽培辣椒施肥有什么特点?

全部回答

    栽培辣椒以排水良好的肥沃壤土为宜,pH值为6。 2~7。2。由于辣椒根系生长较弱,所以对土壤的要求较严格,大果型辣椒比小果型辣椒要求更高。辣椒生长期间要求充足的氮、磷、钾和微量元素。
  幼苗期虽需肥量不大,但对肥料的质量要求较高,一般以施入充分腐熟的有机肥为主,同时配合施入磷、钾肥,以促进幼苗的花芽分化。  当磷肥不足时,花形成迟缓,花少,同时易形|成短花柱花。
  初花期植株开始发育,可适当施入少量氮、磷肥,但施肥不能过多,以免植株徒长,开花推迟。收获期对氮、磷、钾肥需求很大,应加强追肥浇水,提高产量和品质。辣椒的辣味也受氮、磷、钾的含量比例的影响,当氮肥多,磷、钾肥少时,辛辣味低;氮肥少,而磷、钾多时则辣味浓。

    辣椒为陆续成熟,多次采收的蔬菜,产量高,需肥量大。在采收期一般每次釆收前2天左右追施一次肥。而对越夏栽培的植株,平衡多施氮、磷、钾肥有利于发生新生枝叶,有利于茎秆粗壮,增加植株的抗病性和抗逆性。