对无线装订用胶的胶温控制应注意什么问题?

全部回答

    胶加热温度不够或温度不均匀缺乏渗透性,应根据使用要求 提高加热温度。需要特别指出的是,必须用电子式、水银柱式等温 度计验证胶温显示温度与实际温度之间有无差异。若温控部分有 故障或误差较大,应维修或更换部件。
  但大多数情况下,胶实际温 度低于显示温度,这是由于胶斗底有过多的沉积物所致,如有纸屑 或分离出来的辅料。    这些杂质导热性差、易升温,而控温感应元件 就在附近,故显示温度实际上是该处温度,实际胶温则远低于显示 温度。
  遇此情况,需经常清除胶斗中的沉积物,经常使用白色热熔 胶时则更要经常清理胶斗。实际上沉淀物的多少也是判断胶优劣 的依据之一,若沉淀物较多传递到书背上,黏结力很低,是很难胶 订好书本的。