茶叶采摘之留真叶采摘法是怎样的?

全部回答

    一种采养结合的采摘方法。既注重采,也 重视留,具体采法视树龄树势而定。一般待新梢长至一芽三、四叶 时,采摘一芽二叶为主,兼采一芽三叶,留下一、二片真叶,但遇二、 三叶幼嫩驻芽时,则只留鱼叶采摘,强调采尽对夹叶。
  手采的方式,即采摘的动作,因手掌的朝向和手指对新梢着力的不同,形成各种不同的方式,如折采、捋采、扭采、提手采、双手采 等。  折采,又称掐采,是对细嫩标准采摘所应用的手法。
  左手接住 枝条,用右手的食指和拇指夹住细嫩新梢的芽尖和一、二片细嫩叶,轻轻地用力将芽叶折断采下。凡是打顶采、撩头采都采用这种 方法,此法采摘量少,效率低。提手采是手采中最普遍的方式,现 大部茶区的红绿茶,适中采,大都采用此法。
      掌心向下或向上,用拇指、食指配合中指,夹住新梢所要采的节间部位向上着力采下茶 叶。双手采是两手掌靠近在采摘面上,运用提手采的方法,双手相 互配合,交替进行,把标准芽叶采下。
  双手采效率高应大力提倡。茶叶采摘要求保持芽叶完整、新鲜、匀净,不夹带蒂头、茶果和老 枝叶。