什么是随机双盲试验?

全部回答

    随机对照双盲试验,是指在试验过程中,测验者与被测验者都不知道被测者所属的组别(实验组或对照组),分析者在分析资料时,通常也不知道正在分析的资料属于哪一组。使用原则:设置对照组(control),研究对象的随机化分组(Randomization)和盲法试验(blind)。
    扩展资料:优点:采用双盲试验是为了要减少偏见(prejudices)和无意识地暗示(unintentional physical cues)对试验结果的影响。对于被试者的随机分配(Random assignment)到对照组或者试验组的做法是双盲试验中至关重要的一部。
    避免了主、被试双方因为主观期望所引发的额外变量。来源:最早意识到盲试验在科学研究中的的价值的人应该是克劳狄伯纳德( Claude Bernard),他建议任何科学试验的参与者必须被分为两类:(1)设计试验的理论家和。

  (2)没有相关知识,因此也不会在观测结果中添加个人对理论的理解的观测者。  这种对科学试验的认识与当时流行的启蒙时代的那种认为"科学观测只有由那些在受过良好教育的和对试验完全了解的科学家进行下才能产生可观的结果"的观点大相径庭。

    所谓双盲临床试验是指研究者和受试者在整个试验过程中不知道受试者接受的是何种处理(比如接种的疫苗是何种剂型/剂量)。在双盲临床试验中,盲态应自始至终地贯穿于整个试验。单盲临床试验是指仅受试者处于盲态。
  与盲法试验相反的是开放试验,即不设盲试验,研究者和受试者都知道具体的处理方案。     随机化是使临床试验中的受试者有同等的机会被分配到试验组或对照组中,而不受研究者和/或受试者主观意愿的影响,可以使各处理组的各种影响因素分布趋于相似。
  临床试验的随机化包括分组随机和实验顺序随机,与盲法合用有助于避免因处理分配到可预测性而产生的分组不均衡性偏倚。 。