汽车前轮的外倾角多大合适?

全部回答

  前轮的外倾角是在转向节的设计中确定的。设计时使转向节轴颈的轴线与水平面成一定角度,该角度即为前轮外倾角。在使用普通斜交轮胎的鼎盛时期,因为使轮胎倾斜触地便于转向盘的操作,所以外倾角设计得比较大。

  随着汽车装用扁平子午线轮胎的普及,并因为子午线轮胎的特性(轮胎花纹刚性大,胎体比较软,外胎面宽),若设定较大的外倾角,会使轮胎偏磨,缩短轮胎的使用寿命。现在的汽车一般都将外倾角设定为1°左右,有的接近垂直,有的为负值,这样在汽车转向时可避免车身过分倾斜。