辣椒虫害温室白粉虱的防治方法有哪些?

全部回答

    防治方法如下: (1)农业防治:培育无虫苗。定植前对温室、苗木进行消 毒。每亩温室用敌敌畏0。4〜0。6千克熏杀,或用氧化 乐果乳油喷雾。合理布局。在棚室附近的露地避免 栽植瓜类、茄果类、菜豆类等白粉虱易寄生、发生严重的蔬菜, 提倡种植白粉虱不喜食的十字花科蔬菜。
    棚室内避免黄瓜、番 茄、菜豆等混栽,防止白粉虱相互传播,加重危害和增加防治难 度。在棚室通风口密封尼龙纱,控制外来虫源。虫害发生时, 结合整枝打杈,摘除带虫老叶,携出棚外埋灭或烧毁。
   (2)物理防治:利用温室白粉虱趋黄习性,在白粉虱发生初 期,将涂有机油的黄色板置于棚室内,高出蔬菜植株,诱粉虱 成虫。   (3)生物防治:棚室内蔬菜的白粉虱发生量在0。
  5〜1头/株 时,可释放丽蚜小蜂“黑蛹”,每株3〜5头,每隔10天左右放1 次,共释放3〜4次,寄生率可达7以上,控制白粉虱的效果 较好。 (4)药剂防治:烟雾法每亩温室用敌敌畏烟剂,于傍晚闭棚熏烟。
  或每亩用敌敌畏乳油,浇洒在锯木屑等载体上,再加几块烧红的煤球熏烟。    喷雾 法可用扑虱灵乳油,或呲虫啉可湿性粉剂 ,或天王星乳油,或功夫乳油 ,或灭扫利乳油或乐果乳油,或敌敌畏乳油,或灭蜗猛乳油,隔5〜7天喷洒1次,连续用药3〜4次。
   由于白粉虱世代重叠,在同一时间同一作物上存在各种虫 态,而当前采用的药剂没有对所有虫态均适用的种类,所以在药 剂防治上,必须连续几次用药,才能取得良好防效。