培训互动的误区有哪些?

全部回答

    在这种症状的控制下,许多人认为培训师的长篇大论就是“理论化”的表现,给予培训师“准备不充分”、“不实用”、“缺乏实战性”等消极评价。导致讲师打着“把时间和机会留给学员”口号,出让自己在培训中的主导地位。
   互动具有多样性,既包括口头、肢体上的互动,更包含心灵的互动。  学员的参与是必要的,但培训师不能丧失主导地位,这是不负责任的表现。 互动就是“宏大的场面 热烈的气氛”。培训游戏、角色扮演、案例分析、辩论、头脑风暴、情境领导、NLP行销训练,这些能让现场“人人有话说、人人有戏演、同练同累、同哭同笑”的互动技法被无限提升。
  有些公司在做培训时,明确要求培训师必须提供一定数量的“游戏”、“案例”、“头脑风暴”,培训所求的“主题”、“即兴”原则被彻底破坏。   这种症状反映出互动形式的极端,忽略了效果。
  互动只是学习的手段,并非目的,更不是追求场面和气氛的工具。 时间短,就不会有互动。把时间的长短与能否“互动”联系起来,为了互动而互动,就容易脱离对培训主题及培训需求的关注。 科学互动的特征 科学的互动一般具备以下特征: 普遍性。
    互动并非培训师的“独门技巧”,任何培训都存在互动,大家忽略的是自己在互动中的主导性。许多人参加培训时习惯把互动的自主权定位在培训师身上,认为离开了培训师就实现不了互动;事实恰恰相反,即使是再有经验、再有魅力的培训师,如果缺少了互动的关键载体——培训受众,也不可能实现真正意义上的“互动”。
    所以,学员在培训时要懂得给自己一点互动。这就涉及到一个“进入状态”的关键问题,要让学员全面进入状态。状态的进入需要通过多方途径进行。培训开始前,我们习惯放些音乐,使学员的思维得到放松、心情得到舒缓,暂时忘却那些可能会让自己分心的杂。