鸽场消毒时的误区有哪些及怎么纠正呢?

全部回答

     鸽场消毒方面存在诸多误区,如消毒前不清理污物,消毒效果差;消毒不严格,留有死角;消毒液选择和使用不科学以及忽视日常消毒工作。 纠正措施是 (1)消毒前彻底的清洁:彻底的机械清除是有效消毒的前提。
  消毒表面不清洁会阻止消毒剂与细菌的接触,使杀菌效力降低。 (2)消毒要严格:消毒是非常细致的工作,要全方位地进行消毒,如-留有“死角”或空白,就起不到良好的消毒效果。  对进入生产区的人员必须严格按程序和要求进行消毒,禁止工作人员不按要求消毒而随意进入生产区或“串舍”。
  制定科学合理的消毒程序并严格执行。 (3)消毒液的选择和使用要科学:长期使用同一种消毒药,细菌、病毒对药物会产生耐药性,对消毒剂也可能产生耐药性,因此最好是几种不同类型的消毒剂交替使用;在养殖场或畜禽舍人口池中,堆放厚厚的干石灰,这样做起不到有效的消毒作用。
    使用石灰消毒最好的方法是加水配成10%~20%的石灰乳,用于涂刷畜禽舍墙壁1~2次,既可消毒灭菌,又有涂白美观的作用;消毒池中的消毒液要经常更换,保持相应的浓度,才能达到预期的消毒效果;消毒液要现配现用,否则可能会发生化学变化,造成“失效”;用强酸、强碱等刺激性强的消毒药进行带禽消毒,会造成禽眼、呼吸道的刺激,严重时甚至会造成皮肤的腐蚀。
    空栏消毒后一定要冲洗,否则残留的消毒剂会造成畜禽蹄爪和皮肤的灼伤。 (4)注意日常消毒:虽然没有发生传染病,但外界环境可能已存在传染源,传染源会排出病原体。如果此时没有采取严密的消毒措施,病原体就会通过空气、饲料、饮水等传播途径,人侵易感畜禽,引起疫病发生,所以要加强日常消毒,杀灭或减少病原,避免疫病发生。