仙人掌的种植方式有哪些呢?

全部回答

    一、人工授粉 掌类植物中自花授精的种类很少。大部分为异花授粉,需人工授粉才能结籽,其中更多的种类需要同种异株授粉。因此至少需准备两株同样种类植株。授粉须在雄蕊花药开裂、花粉成熟、雌蕊柱头充分分泌粘液时进行。
  然而,不同的种类雌雄蕊成熟时间不一定相同。如果母本开花迟于父本,可先将父本放于阴凉处,使其晚开花,也可将父本的花粉采集后置放于冷凉干燥处。  待到母本雌蕊成熟时再取出授粉。
  大多数种类在开花的第二天午后1-2小时授粉成功率最高。用干净毛笔蘸取花粉轻涂于母本柱头上或用细镊子夹取花粉放于柱头上。如遇天气酷热,湿度过大,花上有水,则受精率不高。 二、剪除花瓣 授粉之后如果子房逐渐膨大,则预示着授粉成功,此时可将干枯的花瓣剪去,以防霉烂。
    植株应避免雨淋和水冲,并加强肥水管理。 三、及时采种 仙人掌类果实一般50-60天成熟,有些种类为浆果,成熟时易遭鸟类等小动物啄食,应用网罩保护果实。有些果实果皮易开裂,要注意及时采收。
  采收的浆果应剥掉果肉,将种子洗净,再滤干水分。所得种子要装入纸袋,放于干燥冷凉处,并注明种子名称及采收日期。     四、消毒浸种 播种用土应是经过消毒的河沙或混沙腐叶土,必须用锅炒或蒸消毒,不能用药剂消毒。
  播种前,将盆土用浸盆法润湿,再用1%福尔马林或2。5%硫酸铜液浸种15分钟,取出清洗后即可播种。小粒种子可混沙均匀撒播于土面,不必覆土。大粒种子可按5毫米×5毫米的株行距点播。