莫泊桑的短篇小说有何特点?

全部回答

    莫泊桑( 1850〜1893年),法国作家。1850年8月5日生于诺曼底,莫泊桑的童 年在诺曼底乡间和城镇度过。父母离异后,一直随具有深厚文学修养的母亲生活, 深受熏陶。
  他喜爱文学并很早开始写作诗歌。上中学时结识了舅舅的好友——诗人 路易•布耶和福楼拜,在文学创作上,受到他们亲切的教诲和指导。  1869年到巴黎 学法律。次年,普法战争爆发,他应征入伍。
  战后退伍,1872年开始先后在海军部 和教育部任小职员,但他始终钟情于文学事业。他在福楼拜的具体指导下刻苦磨 炼、勤奋写作。莫泊桑是法国文学史上短篇小说创作数量最多、成就最高的作家。他的短篇小 说的题材丰富多彩。
    形形色色的社会生活、各色人物,均有描绘,从巴黎闹市到外 省城镇,以及偏远乡村、蛮荒山野也都有生动的写照。它们大致可分为3个方面:第 一,有关普法战争的中、短篇小说。第二,表现小职员、公务员这一阶层的生活状 况、思想感情的。
  第三反映诺曼底地区的自然风光、人情世态、风俗习惯的中短篇小 说。  重要的有《一个女雇工的故事》、《戴家楼》、《绳子》、《小酒桶》等。