菌毒清可防治哪些蔬菜病害?

全部回答

     菌毒清,商品名有菌必清、菌必净、灭净灵、环中菌毒清,是一种氨基酸类内吸性杀菌剂,有效成分为甘氨酸取代衍生物,杀菌机理是凝固病菌蛋白质,破坏病菌细胞膜,抑制病菌呼吸,使病菌酶系统变性,从而杀死病菌。
  具有髙效、低毒、无残留等特点,并有较好的渗透性,对侵人树皮内的潜伏病菌有一定的杀除作用,可用于防治多种真菌、细菌和病毒引起的病害。   产品为5%水剂。菌毒清水剂在气温较低时,可能出现结晶, 使用前将药瓶放在温水中加温,即可溶解。
   (1) 防治辣(甜)椒病毒病、番茄病毒病,使用浓度为200~ 300倍液(相当于166~250毫升/千克),每亩用稀释药液量为75千克,于发病初期喷雾。一般喷雾3~5次,每隔7~10天喷1次,可在分苗前、定植前各喷1次,定植后喷第3次,可有效抑制病毒病。
     (2) 防治西瓜枯萎病,用5%菌毒清水剂400倍液,于移栽缓 苗未发现病中心时灌根。