产后如何调理产妇的生理状态?

全部回答

    分娩当天宜尽量休息:在床上静养2-3小 时;6-8小时后可去卫生间,发生产后阵痛,可能会相当痛;恶露呈红色,量较多。 产后第2天可稍微活动:仍会发生后阵 痛,但要比生产当天缓和;实施剖宫分娩的 新妈妈,伤口会比较痛;会阴切开伤口仍有 点疼痛;恶露呈红色,量多I可在床上进行 乳房按摩;可母子同室;接受授乳指导;在 医生的许可下,可进行适当的运动。
    产后第3天开始育儿:仍会有产后阵痛, 有过生育史的产妇不明显,没有进行会阴切 开术的新妈妈可进行淋浴;仍有会阴切开术 的疼痛;恶露仍为红色;产生初乳。产后第4天自然分娩的新妈妈准备出院了: 恶露仍然较多,有时会阴切开的伤口还是 会疼痛,可以清洗头发;进行贫血检查; 一天授乳7-8次;测定哺乳量,确认母乳 是否足够;医院开始指导如何照顾宝宝; 若是顺产的话,只要没有特殊情况发生,产后第5天情况趋于稳定:恶露变成褐 色,量也减少了。
    产后第6天伤口拆线:若不是用可吸收线 缝合会阴,便需要在这几天拆线;拆线后数 小时内不可活动,排便时不要用力;进行尿 液检查、血压及体重测量;恶露呈淡红色或 咖啡色,已不具黏性。
  产后第7天剖宫产的新妈妈准备出院了: 继续学习如何给宝宝授乳、洗澡及换尿布 等。出院前接受检查;让丈夫检查一下接母 婴出院的物品,取得许可后可准备出院。   产后第8天选择合适的时间出院:应在白 天气温较稳定的时间出院;避开人多拥挤的 时间乘车。