张仲景的生平是怎样的?

全部回答

    张仲景(约150~219年),名机,东 汉南阳(今河南省南阳市)人,著名医学 家,史称“医圣”。东汉末年,军阀混战, 瘟疫流行,张仲景家族200多人因伤寒病 死了 100多人。
  张仲景非常难过,立志 “勤求古训,博采众方”,为人民治病。他 在前人的医书《素问》、《九卷》、《八十一 难》、《阴阳大论》、《胎胪药录》的基础 上,结合自己的医疗经验,写成了《伤寒杂病论》(伤寒指的是急性传染病,杂病 指的是外科、妇科等方面的疾病)。
    全书 除病理论证外,系统地分析了伤寒的原 因、症状和处理方法,奠定了理、法、 方、药的理论基础。书中还精选了 300多 种方剂,为中医方剂学提供了发展的依 据,后世很多药方都是从它发展变化而来 的。
  这部书还传到了日本、朝鲜、越南等 国。经后人整理校勘,《伤寒杂病论》被 编为《伤寒论》和《金匮要略》。  张仲景 创造的六经分证、中医诊断病情的八纲 (阴阳、表里、虚实、寒热)和辨证施治 的原则,为中医治疗学奠定了基础。