明代公主为什么屡次被无赖骗婚?

全部回答

    明代的皇室有一个奇怪的规定,便是公主婚配,所选取的夫婿必须是民间优秀的男子,不 许和文武大臣的子弟结成夫妻。因为明朝皇帝害怕外戚干政,自己的江山落人异性之手,便要 堵死“强强联姻”这条路,来断绝大臣们干涉朝政的威胁。
  这个规定令明朝出现许多平民驸马爷,倒是也杜绝了外戚干政的威胁,却引来了另外一个 隐患。  因为公主虽然只能“下嫁”给老百姓,但她们毕竟是金枝玉叶,皇家的血脉,所选的夫 婿一定要德才兼备,品行端正,能够配得上皇室的尊严才行。
  这样民间男子就可以通过贿赂宦官,向皇室骗婚了。出点小钱,将来娶了公主可就能一辈 子大富大贵了,这笔买卖十分划算。明弘治八年(1495年),民间有个富翁叫做袁相,他想成为皇亲国戚,便贿赂当时负责公 主婚娶的太监李广,请他帮自己说说好话。
    正当袁相欢欣雀跃的时候,有人向皇帝告发了袁相和李广之间的事情,上当的弘治皇帝立 刻找人调查,果然发现这个袁相并没有李广说的那么好,骗皇帝的女儿,这犯的可是欺君之 罪。
  当下恍然大悟的弘治皇帝恼羞成怒,严惩了这两个人,但公主的婚期已经说定,就算不嫁 给袁相,也要另选新驸马才行。  于是,弘治皇帝又赶紧全国物色,替公主另外寻觅了一个德才兼备的驸马,才算了结了这 场闹剧。
  这次皇室被骗案及时告破,也算是有惊无险。