“天罗地网”可改为“天网地罗”吗?

全部回答

    不可。“天罗地网”的“罗”是捕鸟的网。虽然捕鸟的网也是设在地 上,但因为鸟可高飞,“高飞”与“天”搭配协调,所以“天罗”不宜改动。“网”是捕鱼的网,捕鱼在“水中”与“地”搭配协调,亦不宜改动。
  “天 罗地网”是比喻上下四方严密包围。如改为“天网地罗”这“上下”的位置 就乱了,鱼是不能到天上去捕的,故不可改。  至于“天罗地网”改为“地网天罗”,由于意思并未变,故可以改动。
  改动者一是因押韵的需要。如《元曲 选。无名氏〈谢金吾〉》第二折:“你敢跳不出这地网天罗,他则待赚离了边 关,罗织你些罪过。”此句中“罗”与“过”押韵。二是因强调的需要。如《东周列国志》第九十八回:“安排地网天罗计,待捉龙争虎斗人。
    ”此句 中,“捉龙争虎斗人”用的是“地网”,故将“地网”强调提前。“天罗地 网”的用例是《元曲选外编。无名氏〈锁魔镜〉》第三折:“天兵下了天罗地网者,休要走了两洞妖魔。
  ”。