犯罪可以从轻减轻或者免除处罚吗 ?

全部回答

    虽然有罪但可以或应当从轻、减轻或免除处罚的法定情节:1、在中华人民共和国领域外犯罪,依照中华人民共和国刑法应当负刑事责任的,如果已经过外国审判并受过刑罚处罚,那么可以免除或者减轻处罚。
   2、已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。 3、尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪,可以从轻或者减轻处罚。   4、又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。
   5、防卫过当导致犯罪,应当减轻或者免除处罚。 6、紧急避险过当导致犯罪,应当减轻或者免除处罚。 7、预备犯,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚。 8、未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。
   9、中止犯,造成损害的,应当减轻处罚;没有造成损害的,应当免除处罚。   10、从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚。 11、胁从犯,应当按照犯罪情节减轻处罚或者免除处罚。
   12、教唆犯,当被教唆的人没有犯被教唆的罪,可以从轻或者减轻处罚。 13、自首,对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚;其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。 14、有立功表现,可以从轻或者减轻处罚;有重大立功表现的,可以减轻或者免除处罚。
     15、犯罪后自首又有重大立功表现的,应当减轻或者免除处罚。 16、犯罪情节轻微不需要判处轻罚的,可以免予刑事处罚。 17、审判时怀孕的妇女,虽然根据犯罪事实及法律规定应当判处死刑,但是基于其审判时怀孕这一情节不适用死刑。
   第二,酌定情节 辩护律师为了获得更好的辩护效果,除了关注以上提到的法定情节外,还应认真对待对犯罪嫌疑人或者被告人有利的酌定情节,一般包括但不限于以下情节: 1、主观恶性程度酌定情节 2、社会危害后果酌定情节 3、认罪态度酌定情节 4、悔罪表现酌定情节 5、犯罪次数酌定情节 6、犯罪作用酌定情节,等等。