如何对绒山羊精液进行保存?

全部回答

    (1)常温保存用于常温保存的精液,可用含有明胶的稀释液 进行稀释。将稀释好的精液盛于无菌、干燥的试管中,然后加塞盖 严,封蜡隔绝空气即可。该法保存48小时,活力为原精液的70%。
  RH明胶液配方:柠檬酸钠3克,磺胺甲基嘧啶钠0。15克, 后莫氨磺酰0。1克,明胶10克,蒸馏水100毫升。   (2)低温保存低温保存时要注意缓慢降温。可以将盛精液 的试管外边包上棉花,再装人塑料袋内,然后放人冰箱中。
  一般 此法可保存1〜2天。 (3)冷冻保存将精液用乳糖、卵黄、甘油稀释液按1 : 1〜 3稀释后,放入冰箱(3〜5°C)平衡2〜4小时。然后,在装满 液氮的广口保温瓶上,放一铜纱网(距液氮1〜2厘米)。

    几分钟 后待温度降至恒温时,将精液用滴管或细管逐滴滴在纱网上,滴 完后经3〜5分钟,用小勺刮取颗粒,收集好,立即放人液氮中 保存,作好标签进行标记。冷冻精粒在超低温条件下,可长年保 存而不变质。