只运动不补充营养对机体有什么危害?

运动不补充营养对机体有什么危害?

全部回答

    2008年的北京奥运会不仅推动了中国体育经济链发展,同时也增强了人们体育保健的意识。在后奥运时代,参加运动健身的人日趋增多,可人们注意锻炼的同时却忽略了饮食。运动实际上是一定的运动强度和运动负荷给机体的刺激,机体会随之产生了一系列的生理生化变化。
  因此,运动后的恢复特别是营养补充尤其重要。  运动后恢复不仅包括运动后的整理、休息以及一些按摩等物理治疗手段,同时还包括从饮食方面对机体能量的补给。如果只注重身体运动锻炼而忽视合理的营养,是不可能达到健身的目的,甚至可能会对健康造成损害。
  试想,热量不断消耗,而不能很好地进行营养补充,久而久之只会弄垮身体。在曰常生活中,过度强调运动量、运动强度而忽略了及时补给营养而造成不良结果的案例并不少见。  如当今女性过度强调瘦而美,采用一种错误的运动观念即进食量少且大负荷高强度运动,其负面结果则可能是内分泌失调、皮肤无光泽、体适能下降甚至引起闭经等症状。
  因此,只有科学的锻炼观加上合理营养观,才能有效提高人们的运动能力、生活质量,并有效预防疾病、提高健康水平。