‘忌曰吗?房事是否真的有?

房事是否真的有〃‘忌曰吗?

全部回答

    黄历等古书上的“房事 ,忌日”,其实是人为编造的清 规戒律。孙思邈的〈淚中补 益》、石金家的《长生秘诀》等古籍中确有记 载,其中虽不乏科学道理,但受时代的限制, 有许多观点带有明显的封建迷信色彩。
  例如, 有些古书中记载,每逢农历的初一、初七、初 八、十五、十六、廿二廿三、廿八和最后一天, 或按干支推算的丁日、丙日、朔望、弦晦之曰, 八节九冬、三元五腊、神佛生辰,本命年夏至 以后的丙子丁丑、冬至以后的庚申辛酉,以及 大寒大暑、大风大雨、雷电霹雳、天昏地暗、日蚀月蚀、天边出现虹霓、春夏秋冬变迁之日, 均不宜婚事与房事。
    如此算来,一年之中能有 几日可以结婚、可以房事呢?古人总结的经验,或多或少会受到时 代的限制、迷信观念的束缚,在科学昌明 的今天,应当辩证地去看待,取其精华,去 其糟粕。
  如有些“房事忌日”与当时的生活 条件有关。如今人们的生活条件发生了根 本的变化,老祖宗的经验早已过时。  就拿 大寒天来说,房事不当的确容易着凉受 寒,但如果拥有暖气、空调、电热毯之类的 现代化设备,哪怕窗外风雪交加,室内依 然温暖如春,又何苦用“忌日”来禁锢自己 的性生活呢?再说大暑天,如今许多人家 有空调,全然没有“大暑大汗”之虑,何忌 之有?至于近几年出现的黄历,均为非法出 版物,其上的宜忌日更是无稽之谈。
    时至今 日,仍把千百年前老祖宗的过时理论、封建 迷信的糟粕视为“养生秘方”和“长寿秘 诀”,结果只会给生活带来困扰和烦恼。因 此,你和你的妻子都应当用科学知识来武 装头脑,而不应信奉那些早已被时代摒弃 的东西。
  当然,房事是夫妻双方共同合作完成 的。当一方在心理或生理上有不宜行房的 问题时,如月经期、产褥期,以及身体不适、 心情不愉快等,应视为“房事忌日”,另一方 应予以谅解和尊重。  只有这样,双方的合作 才能和谐,性生活才会美满。