洞房花烛的传说是什么?

洞房烛的传说是什么?

全部回答

     现在人们都称结婚的新房为洞房,在洞房中还要点燃红烛,称花烛。 相传秦始皇建造了皇宫之后,在全国挑选美女,送到宫中,习歌学舞,供秦始皇一人享受。当时山西有一位民间绝色美女,已不知道她叫什么名字,因在家排行第三,所以大家都叫她三姑娘。
  三姑娘不仅长得美丽,而且性情刚烈。    她被选中入宫后,不甘心被蹂躏。于是,她在一个月黑风高的夜晚,冒着生命危险,从皇宫后墙逃了出来,翻过骊山,向家乡奔去。
   在华山险峻的道路上,二姑娘与书生沈博相遇。由于秦始皇焚书坑儒的暴政,沈博十分痛恨秦始皇,他听了三姑娘的经历,十分同情她,也很钦佩他,两人一见钟情,就在华山的一座山洞里对天盟誓,结为夫妻。