农村劳动力现状是怎样的?

全部回答

    随着城镇化的迅速发展,大量农村劳动力从农业转向非农 业,从乡村流动到城镇,农户兼业化、村庄空心化、人口老龄化 趋势明显。在一些地方,转移出去的农民工72%是“80后”、 “90后”的青壮年劳动力,其中,76%表示不愿意再回乡务农, 85%从未种过地。
  2012年我国农民工数量达到2。   6亿人,每年还 要新增900万~1 000万人,大量青壮年外出务工。据陕西省调 查:有26%的举家外出农户,20%留守农户,转移比例平均 60%,高的70% ~80%。
  据2013年《中国农民工调研报告》显 示,目前,我国农村劳动力中接受过初级职业技术培训或教育的 占3。   4%,接受过中等职业技术教育的占0。 13%,而没有接受过 技术培训的高达76。
   4%。据河南省务农劳动力的文化程度、性 别比例、年龄结构、从业状况和培训调查情况,具体表现为“五 多五少”:一是文化程度低的多,文化程度高的少。小学以下文 化程度的占31%,初中文化程度的占59%,高中以上文化程度 的占10%。
    二是女性劳动力多,男性劳动力少。女性劳动力所 占比重为63%,比男性劳动力高26个百分点。三是年龄大的多, 青壮年少。45岁以上占60%。四是兼业农民多,专业农民少。 多数务农农民农忙时在家务农,农闲时外出打工。
  五是未受过系 统培训的多,接受过系统培训的少。接受过系统培训的农民仅占 务农农民总量的5%。
    造成上述状况的原因主要是外出务工的经 济收入远高于务农的收人,致使大批文化程度较高的青壮年农民 转移到二、三产业就业,而且这一趋势随着国家工业化、城镇化 的推进,还将继续下去。