伪学风波兴起的政治背景是怎样的?

全部回答

    绍熙五年(1194年)六月,宋孝宗病逝。李后以光宗身体有病为理由,拒绝主持孝宗的丧礼。知枢密院事赵汝愚、左丞相留正请高宗吴后以太皇太后的身份来主持。丞相留正主张皇子嘉王赵扩管理朝政,丧礼后光宗再禅位或复政,先请立嘉王为太子。
  光宗对他们的请求表示不满,并将难题推给丞相留正。  赵汝愚主张利用光宗御批,以太皇太后诏令嘉王登机,逼迫光宗退位。留正认为光宗未下建太子诏而立刻以嘉王即位表示不妥,为逃避责任,留正装病出城。
  赵汝愚遂即请知合门事、外戚韩侘冑设法面见太皇太后陈述意见,定策即于嘉王临丧时继承王位,并秘密制作黄袍作嘉王登位之用。赵汝愚又命殿前都指挥使郭杲在宫外部署禁军。  七月初,太皇太后即于孝宗灵前下诏,逼迫光宗退位为太上皇,李后为太上皇后,由其子嘉王赵扩于重华宫东庑称帝,是为宁宗。
  这是由赵汝愚通过韩侘胄等人制造的一次宫廷政变,经过了好几个月,光宗还不知道已被迫退位,宁宗是在孝宗生前退居的重华宫即帝位,长时间在这里处理政务,称为“行宫便殿”,这是因为其母李太后以光宗有病,不想让光宗知道自己已被迫退位而变成太上皇为借口,拒绝宁宗作为皇帝进入皇宫正殿处理政事。
    导致宁宗曾下诏将原东宫改建为福宁殿,以便作为宁宗居住及处理政务的场所。丞相赵汝愚则为宋太宗长子汉王赵元佐的后裔,又侈谈自己曾梦到白龙升天,以此说明他扶持宁宗继承王位是先有梦兆。
  胡纮、李沭等奏劾赵汝愚以宗室而任丞相,又阴谋夺取帝位,引起身为宋太祖后裔的宋宁宗的猜忌。  庆元元年(1195年)二月赵汝愚罢相,后又贬到永州(今属湖南),死于贬所。赵汝愚及朱熹等人被贬逐,引起朝野的强烈不满,朝臣、太学生等陆续上书求 情并请斥逐有关官员。
  上书人中大多为理学人士。同年六、七月间,何瞻、刘德秀 等遂请考核道学真伪。后称朱熹的道学(理学)是“伪学”,禁止传播。  庆元三年 (1197年)十二月,又定以朱熹、赵汝愚为首的朝野文武59人为“伪学”党籍,其 重要成员遭贬斥。