有钱能使鬼推磨不是"使鬼"去干别的活?

全部回答

     "有钱能使鬼推磨"是很常见的俗语,形容有了钱,什么事情都可能办到。这个成语产生较早,如《古今小说临安里钱婆留发迹》:"此时钟明、钟亮拼却私财,上下使用,缉捕使臣都得了贿赂,又将白银二百两,央使臣转送县尉,教他阁(搁)起这宗公事……正是'官无三日紧',又道是'有钱能使鬼推磨'。
    " 有人认为这个词语出自晋代鲁褒《钱神论》:"有钱可使鬼,而况人乎。"意思是有钱鬼都能差使,何况人呢。但却没有"推磨"一说。一般认为,"推磨"一词出自南朝刘义庆《幽明录新鬼》,这是他杜撰的一个故事。
   有个新到地狱的鬼,长得非常瘦弱。他遇到一个很肥胖的鬼,很是羡慕,于是就请教他如何变得富态。  那个鬼告诉他,只要到人间作祟,弄出点动静,人们一害怕,就会供奉东西给他吃。
  瘦鬼于是高高兴兴来到人间,但他不讲方法和策略,既不深人调查,也不事先做好侦查,就莽撞地闯入一户人家。他见到厨房中有一口磨,就抢步上前推了起来。不巧这家人很穷,自己都缺吃少穿,哪有食物供奉给他呢!主人听到响动,快步来到厨房查看,却空无一人,只见磨在不停地转动。
    他感叹道:"天都可怜我家穷,都派鬼来帮我推磨了。"结果瘦鬼磨了半天,不仅没捞到半点吃的,还累得个半死。