为什么有“有钱能使鬼推磨”这个说法?

全部回答

     “有钱能使鬼推磨”是很常见的俗语。 形容有了钱,什么事情都可能办到。这个成 语产生较早,如《古今小说·临安里钱婆留 发迹》:“此时钟明、钟亮拼却私财,上下 使用,缉捕使臣都得了贿赂,又将白银二百 两,央使臣转送县尉,教他阁(搁)起这宗公 事……正是‘官无三日紧’,又道是‘有钱能 使鬼推磨’。
    ” 有人认为这个词语出自晋代鲁褒《钱神 论》: “有钱可使鬼,而况人乎。”意思是有 钱鬼都能差使,何况人呢。但却没有“推磨” 一说。一般认为, “推磨”一词出自南朝刘义 庆《幽明录·新鬼》,这是他杜撰的一个故 事: 有个新到地狱的鬼,长得非常瘦弱。
    他 遇到一个很肥胖的鬼,很是羡慕,于是就请教 他如何变得富态。那个鬼告诉他,只要到人间 作祟,弄出点动静,人们一害怕,就会供奉东 西给他吃。瘦鬼于是高高兴兴来到人间,但他 不讲方法和策略,既不深入调查,也不事先 做好侦查,就莽撞的闯入一户人家。
  他见到厨 房中有一口磨,就抢步上前推了起来。  不巧这 家人很穷,自己都缺吃少穿,哪有食物供奉给 他呢!主人听到响动,快步来到厨房查看,却 空无一人,只见磨在不停地转动。
  他感叹道: “天都可怜我家穷,都派鬼来帮我推磨了。” 结果瘦鬼磨了半天,不仅没捞到半点吃的,还 累得个半死。 这个故事,说的是瘦鬼莽撞冒失上了当, 但他的原意是“作怪觅食”。
    但从另一个角度 来看,就是只要给予一定的利益,也就可以驱 使鬼给人推磨了。后来就用“有钱能使鬼推 磨”形容有了钱就没有什么事情不能办到,现 在多含贬义。