债务转为股本的税务处理有哪些呢?

全部回答

    债务转为股本的税务处理: 财税[2009]59号文件规定,企业重组中债务重组的税务处理区分不同条件分别适用一般性税务处理规定和特殊性税务处理规定。   一般性税务处理规定,发生债权转股权的,应当分解为债务清偿和股权投资两项业务,确认有关债务清偿所得或损失。
  债务人应当按照支付的债务清偿额低于债务计税基础的差额,确认债务重组所得;债权人应当按照收到的债务清偿额低于债务计税基础的差额,确认债务重组损失。     债务人的相关所得税纳税事项原则保持不变。
     特殊性税务处理规定应满足以下条件:具有合理的商业目的,且不以减少、免除或者推迟缴纳税款为主要目的;企业重组后的连续12个月内不改变重组资产原来的实质经营活动;重组中取得股权支付的原主要股东,在重组后连续12个月内,不得转让所取得的股权。
       特殊性税务处理规定:企业发生债权转股权业务,对债务清偿和股权投资两项业务暂不确认有关债务清偿所得或损失,股权投资的计税基础以原债权的计税基础确定。企业的其他相关所得税事项保持不变。