政府补助的税务处理有哪些呢?

全部回答

    政府补助的税务处理: 新《企业所得税法》第七条规定,财政拨款为不征税收入。但《企业所得税法实施条例》第二十六条规定,财政拨款,是指各级人民政府对纳入预算管理的事业单位、社会团体等组织拨付的财政资金,但国务院和国务院财政、税务主管部门另有规定的除外。
  国务院规定的 其他不征税收入,是指企业取得的,由国务院财政、税务主管部门规定专项用途并经国务院批准的财政性资金。  其采用了相对较窄的概念,只有国务院才有权确定不征税收入。
     财政部、国家税务总局于2008年12月发布《关于财政性资金、行政事业性收费、政府性基金有关企业所得税政策问题的通知》(财税[2008]151号),对有关所得税政策进行了明确,并规定自2008年1月1日起执行,为2008年度企业所得税汇算清缴工作提供了政策依据。
    其规定企业取得的各类财政性资金,除属于国家投资和资金使用后要求归还本金的以外,均应计入企业当年收入总额。对企业取得的由国务院财政、税务主管部门规定专项用途并经国务院批准的财政性资金,准予作为不征税收入,在计算应纳税所得额时从收入总额中减除。