父亲高龄对优生有什么不利?

全部回答

     除了高龄孕妇会有较高染色体异常外,父亲高龄也与胎儿染色体异常的基因突变有关. 超过40岁男性致孕后。新生几痴呆症的机会明显提高,而且每提高5岁,其新生儿染色体异常的机会提高.%。
  因此.有以下情况之一者应做产前优生诊断: (1)夫姿皆超过41岁。 (2)夫妻之一超过41岁.另一方35—40岁。   (3)孕妇超过41岁,丈夫小于35岁。 (4)孕妇小于35岁,丈夫超过50岁。
   与父亲高龄有关的单基因突变疾病可分为3大类:一类是高关联性,包括软骨发育不全、侏懦症、骨 另外超过奶岁的男性,生育出畸形儿的机会可高达0.46%——0.6%。较40岁以下的男性高出20%。
     晚婚晚育虽应提侶,但高齡生育也不利优生。所以广大育龄夫妇应掌握适龄受孕,以利后代健康。