地球本身散发的能量就是地热量吗?

全部回答

    其实“地热”非常简单,就是地球本身的热度。我们地球中心的温度 大约为7000摄氏度。而我们烧一壶热水只需要将它加热到100摄氏度, 它就沸腾了,这7000摄氏度的高温可以让冰瞬间变成蒸汽,人类靠近也 会瞬间灰飞烟灭。
  你也许会问:“既然地球中心这么热,我们住在地球表面 怎么感觉不到呢?”实际上,在地球的内部有一层岩石圏,包裹着整个地 球内部,它是绝缘的,内部的温度到达它那里就再也无法传递到地球表面, 就像一个保温瓶一样,把地球的热量牢牢地护卫在瓶内,而外部的我们却 感觉不到。
    火山喷发就是地热能作用而产生的一种现象。不过,像火山喷 发这样的情况,并不是保温层不起作用了,而是地热温度太高,地底下的 压力太大,地表坚持不住就炸开来,地下的热量就喷涌而出了,形成了壮 观的火山喷发的景象。
  还有温泉,也是地热的有力证明。而在我们可利用的技术内合理地开采出的天然地热,就是可供我们使 用的能源——热能。  。