狗狗患上鼻炎该怎办?

全部回答

    狗狗患上鼻炎的防治措施:(1)治疗:①对重症鼻炎可用2% ~3%硼酸溶液,或用0。1%高锰酸钾,或用1%食 盐水,或用15碳酸氢钠溶液冲洗鼻腔。冲洗后再在鼻内涂以抗生素软膏,也 可用青霉素(20 ~40万单位溶于5毫升蒸馏水中)注人鼻腔。
  为促使血管收 缩及降低敏感性,可用0。  1%的肾上腺素,或用水杨酸苯酯(萨罗)石蜡油 (1 : 10)进行滴鼻,也可用滴鼻净滴鼻;②对继发细菌感染的病犬,可用氨苄青霉素,按每千克体重20毫克,一 次口服,每天3次,连喂3 ~5天。
  当真菌感染时,可先清洗鼻腔,再用1% 的复方碘甘油喷雾,连用7 ~ 10天。    还可用去甲肾上腺素,按每千克体重0。2 毫克,一次皮下或肌肉注射,每天2次;③加强护理,将病犬安置在温暖、通风良好的场所休息。
  (2)预防:根据病因做好预防工作,如对犬应注意保温防寒,此外,还 要防止化学因素(如氨气、农药、氯气等)及机械因素对犬的鼻黏膜的直接 刺激。