湘棉10号有哪些特征?

全部回答

    湘棉10号是由湖南省棉科所和澧县农科所合作育成的抗枯萎病品种。采用回交系谱法,以(岱红岱X陕棉4号)F3为母本,用岱红岱为轮回亲本,连续回交两次,经过6年12代在人工病圃、自然病圃和海南无病地连续交替选育而成。
  属中熟抗病品种,生育期131天。植株近似塔形。叶片中等,叶色淡绿。  中下部结铃性强,铃中等大,中批花单铃重4。9克。苞叶张开,吐絮时凋萎。衣分高,42%左右。子指较小,为9。
  41克。衣指7。31克。单纤维强力3。71克,细度5449米/克,断裂长度20。21千米。纤维主体长度27。78毫米。试纺18号纱,品质指标2008,属中等品质水平。  适宜在枯萎病区种植。
  目前,在病区种植面积较大。