什么是食虫植物呢?

全部回答

  食虫植物,就是指可以诱捕到的昆虫或其他小动物,再将诱捕到的虫子消化以补充自身养分的植物。目前发现并确定具有食虫性的植物已有600种以上。大部分的食虫植物是考它叶片进行伪装然后诱捕虫子,食虫植物的叶片不仅色彩鲜艳美丽,而且造型也是非常的奇特有趣,有的像瓶子,有的像囊袋,还有的像蚌壳。

  所以色彩鲜艳形怪奇特的叶子,就是食虫植物捕捉昆虫的武器。这个武器充满了致命的诱惑。由于食虫植物需要光照充足而湿润的环境,所以目前比较适合室内养殖的食虫植物的品种主要就是:猪笼草和捕蝇草等。 。

    食虫植物是一种会捕获并消化动物而获得营养(非能量)的自养型植物。食虫植物的大部分猎物为昆虫和节肢动物。其生长于土壤贫瘠,特别是缺少氮素的地区,例如酸性的沼泽和石漠化地区。
  1875年,查尔斯·达尔文发表了第一篇关于食虫植物的论文。 这种能够吸引和捕捉猎物,并能产生消化酶和吸收分解出的营养素的食虫植物分布于10个科约21个属,有630余种。  此外,还有超过300多个属的植物具有捕虫功能,但其不具备消化猎物的能力,只能被称之为捕虫植物。
  某些猪笼草偶尔可以捕食小型哺乳动物或爬行动物,所以食虫植物也称为食肉植物。