京剧《贵妃醉酒》改编自哪本戏曲?

全部回答

    《贵妃醉酒》又名《百花亭》,源于乾隆时期地方戏《醉杨妃》的京剧剧目。经京剧大师梅兰芳倾尽毕生心血精雕细刻、加工点缀,成为梅派经典代表剧目之一。剧中,杨玉环的饮酒从掩袖而饮到随意而饮,梅兰芳以外形动作的变化来表现这个失宠贵妃从内心苦闷、强自作态到不能自制、沉醉失态的心理变化过程。
    该剧改编于一部以“安史之乱”为背景、以唐玄宗和杨贵妃之间爱情为核心的巨著《长生殿》。全本共50出,一方面演绎了一段发生在皇宫内苑、帝王之家、帝妃之间的刻骨铭心、至死不渝的爱情,表现了作者的爱情理想,另一方面则再现了“安史之乱”期间社会动荡的局面,寄托了兴亡之感。
    其中片段被各种戏剧剧种改编,梅兰芳的京剧《贵妃醉酒》亦在其中。情故事,孔尚任借此反映南明一代兴亡的而清初孔尚任的《桃花扇》,演绎的是明末历史。