柔印版材是什么?

全部回答

     柔性版印刷中使用的版材就是柔性版,也称柔印版材。现在瓦楞纸箱印刷使用最多的橡胶版、柔性感光树脂版,标签印刷使用的薄型柔性感光树脂版等,都是柔印版材的例子。柔印版材主要有三种,分别是橡胶版、液体感光树脂版和固体感光树脂版。
  根据欧美市场份额的统计,橡胶版和液体感光树脂版的市场占有份额较小,大约占到15%,主要用于设计较为简单的印刷活件。  液体感光树脂制得的印版,可用于瓦楞纸箱和一些新闻报刊的印刷。
  橡胶版往往用于对版材耐溶剂性能有特殊要求的印刷活件。固体感光树脂版,占整个版材市场的85%以上,是当今柔印世界应用的主流,在包装印刷领域中,其印刷质量已可与胶印、凹印相媲美。 柔性版印刷的一个主要特点是印刷产品的广泛性,它可以印刷塑料薄膜、商标、折叠纸盒、饮料盒、瓦楞纸板、厚纸板、牛皮纸等,以及给胶印上光。
    而不同的印刷产品需要由不同的柔性版材来实现。