瓦楞纸板直接柔印在选择版材时应注意哪些问题?

全部回答

    目前,一般选用感光性树脂版厚度有2。84mm、3。94mm、 7。00_等多种。传统的柔印常用7。00mm厚的印版,印刷时如果 压力过大,承印材料易变形甚至被损坏,同时感光树脂版变形, 网点膨胀;印刷压力过小,承印材料又容易产生“搓衣板”故障, 影响实地及精细线条。
    用3。94mm厚的薄版加3。06_厚的气垫 包衬(肖氏硬度为20~25),不仅可使印版变形减小,印刷质 量得到很大的提高,而且还可以降低版材及制版成本。如今,薄版技术在中高档瓦楞纸箱柔印中日益普及。
  使用薄 版,要注意衬垫的选用。衬垫有塑料泡沫衬垫、橡胶包衬(分有 PE底基或无PE底基两种)和R/bak气垫包衬。  M)ak气垫包衬是一种聚氨酯型材料,其柔性高于树脂或橡 胶的2~10倍,具有弹性髙、受压复原快等优点。
  它是目前瓦 楞纸箱印刷中应用最广泛的一种衬垫材料,能明显地提高印刷质 量,适于精细图案的印刷,正逐步取代厚版印刷。为了克服瓦楞纸板表面不平整、粗糙等毛病,对柔印树脂版 提出较高的要求,要求印版耐磨、抗冲击力强、硬度适中、受压 后回弹性好、着墨均匀、厚薄一致。

    根据图案、文字、线条的大 小和瓦愣纸板用材情况,对柔性版的版面设计、硬度要求、制作方法做出相应安排。在瓦楞纸板质量较差和印刷满版实地颜色时,就选用较厚、较软的柔性版;瓦楞纸板质量好,且印刷精细图案、小字、网线版时,就选用硬度高、厚度低的柔性版。