鸭粪等有机肥有什么弊端?

棚室茄子生施鸡、鸭粪等有机肥有什么弊端?

全部回答

    第一,新鲜鸡、鸭粪中的氮主要为尿酸盐类,这种盐类不易被茄子直接吸收利用,而且对茄子根系的生长有害。 第二,新鲜鸡、鸭粪施入土壤后,鸡、鸭粪发酵温度高,易伤茄子幼根,新鲜粪便一般不宜直接施用,需加入污水或与其他有机肥料作堆肥混合堆积,经过堆沤充分腐熟后才能施用。
   第三,鸡、鸭饲料中的添加剂含激素成分很高,只有通过堆制腐熟才能进行脱激素处理。     第四,鸡、鸭粪肥中有芽孢杆菌、大肠杆菌等10多个属的真菌和一些寄生虫等,自身带较多病菌、虫卵,生施易引发病虫害的传播。
   第五,部分鸡、鸭粪存在着中量、微量元素含量超标的问题。在畜禽饲料中,由于大量添加铜、铁、锌、锰、钴、硒和碘等中量、微量元素,使得许多未被畜禽吸收的中量、微量元素积累在畜禽粪便中。