是什么原因导致患者有奇怪的幻肢感觉?

全部回答

    在伤口痊愈后的很长一段时间内,80%以上的截肢者仍然可以感觉到失去的肢体。这种感觉可能在刚截肢之后出现,也可能几个月甚至几年之后才出现。1866年,美国神经学家韦尔•米切尔经过对内战伤员的观察,第一次将这种感觉称为“幻肢”。
  幻肢常常表现为刺痛感,并幻觉到与截肢前的胳膊、手或腿形状类似的肢体。  残肢被触摸的时候,截肢者经常感到失去的手臂或腿正在受到压力。他们在走路、坐下或伸展四肢的时候会觉得肢体还在正常运动。
  刚开始,幻觉中肢体的大小和形状与正常肢体一样,截肢者甚至想伸出幻肢拿东西,或者试图用虚幻的腿站起来。但是,一些体验过这种感觉的人说,幻肢的形状会随着时间的推移而发生变化,感觉越来越模糊,有时完全消失,只剩下半截手脚在半空中摇晃。
    而另一些人说感到幻肢逐渐缩进残肢里,直到完全缩进去。许多幻肢感发生在截肢断口处受伤之后。因此,一些生来就缺少肢体和从未有过肢体感的人在断口受伤的时候也可能感觉到幻肢。18岁的姑娘就是一例。
  她生来就没有左前臂,某一天她骑马的时候从马背上摔下来,左臂前端着地。此后她产生了幻觉,感到前臂、手掌和手指都还在。  她说这种感觉令人愉快而且没有痛苦,持续了1年之后才消失。
  另一个病例是一名15岁的女孩,她因癌症失一条腿,之后她详细地记录下幻肢的体验。手术刚结束的第1天,她在原来脚趾的方感到痒和刺痛。第2天,给另一只脚按摩的时候,那种感觉减轻了,幻觉中的脚好像睡着了。
  每次幻肢的感觉都能持续10分钟。  10天之后幻肢感开始减轻,并在1个月之内完全消失。然而有些人的幻肢感能持续好几年。是什么导致了幻肢。有研究显示,我们对肢体的知觉是“硬连线”到大脑中的。
  肢体的感觉与大脑网络具有对应关系,人们往往从小把对肢体的印象记在大脑里,肢体被截掉或者失去功能的时候这种印象还继续存在着。  幻觉过一段时间后就会消失,因为患者纠正了对肢体的印象。
  但是如我们所见,一些隹来就缺少肢体或4岁之前就截肢的人仍然会产生幻肢感。因为他们对完整身体的印象来得及保存在大脑中,所以幻肢感一般只发生在残肢端部受伤的情况下。