生鹅皮的剥取方法是什么?

全部回答

    要选择毛绒致密、体形大、毛色纯白、基本无血管毛 的2年以上的成年鹅供皮用。将鹅宰杀放血,趁热拔除大羽及毛片,留下绒毛,其 顺序是先拔翼部、尾部大毛,再拔颈部、胸部、腹部和腿 部毛片。
  拔毛片要快,以防鹅体变冷不易拔除,使剥皮更 为困难。如果在宰杀之前拔除毛片,可灌白酒25毫升左 右,待鹅醉昏后,拔除毛片。  剥取生皮时,一般采用片状剥皮法,但与兽类不同, 兽类腹部毛较少,一般从腹部切开。
  而鹅背部毛少而腹部 绒毛多,一般从背部开口。具体操作如下:用刀从头顶肉 瘤与毛皮分界处转圈切开,再从头顶开始沿颈部、背部中 心线直至尾尖用刀切开一道线,然后沿线挑起毛皮,切忌 形成锯齿状切开。
    挑皮后在刀口上撒布锯末,以吸附油脂 和血液,防止污染毛皮。剥皮顺序是先剥头颈、背后,然后是腋下尾部,待剥至翅膀根、腿根时,要从翅膀后侧及 大腿后侧与屠体呈直角切开四梢,剥至肘上和飞节时用刀 切一圆圈,从而剥下双翅双脚上部的毛皮而留下翅膀梢及 小腿。
  剥取背部毛皮时,由于背上皮下脂肪少,与肌肉粘 连难剥,必须细心剥取,不要扯坏皮张。    背部皮剥完后, 再转过来剥胸、腹部皮。这个部位皮下脂肪多,剥离时应 以左手拉紧皮,右手连剥带推可比较容易地剥下皮来。
  剥 至肛门处,将尾前至肛门部分切开,再用刀转圈割开,剥 离肛门周围的皮,这样即剥下整张皮张。剥皮过程中,动作要轻快,不能强扯,皮上尽量不带 有残脂和出现刀伤,保持皮形完整。