生物质发电技术应用现状如何?

全部回答

    答:生物质发电技术在国内外相关领域都有广泛应用。国外如荷兰在635兆瓦煤粉炉中,用煤粉与木材颗粒燃料进行混燃,木材掺混比为3%〜4%总热值,混燃后对锅炉 运行和环境均无影响。
  因木材灰少,所以每年可减少4000 吨飞灰排出。丹麦Studstrup电站用辖肝和煤粉在一台150兆瓦煤粉炉中直接混燃。  秸秆掺混比为10%〜20%总 热值,未出现运行、腐蚀和环保问题,但锅炉灰量不能再用 作水泥原料或肥料国内东南大学曾对两个各有三台75吨/小时锅炉的电站经济性进行调研比较。
  一家电站采用直接混燃,生物质混燃 比例为10%(按热值比)。另一象电站采用并联混燃,新建 一台75吨/小时锅炉,专烧生物质垃圾。  比较结果,直接混燃的发电成本为0。510元/千瓦时,并联混燃的为0。
  554 元/千瓦时,两者发电成本均高于纯燃煤电站的366元/ 千瓦时。直接混燃虽比并联混燃经济,但并联混燃因大比例掺烧生物质燃料,可享受政府补贴0。 250元/千瓦时,所 以经济效益反而好。