兔软骨病的病因和症状有哪些?

软骨病的病因和症状有哪些?

全部回答

    兔软骨病是以全身性骨质软化为特征的疾病。[病因]家兔骨软病,多因长期伺喂缺乏钙、磷或维生素D的伺料而引起,尤其是怀孕期或泌乳期的母兔最易发病。钙和磷不足或比例不当时,可引起家兔软骨病、骨质疏松症,公兔性欲低下、精液品质不良,母兔受胎率低、死胎多、胎儿畸形等病症。
    一般钙和磷的比例为1。5:1为宜,钙的不足可用伺料碳酸钙补充,日粮中钙稍高不必调整,因家兔对高钙有强的耐受能力。长期伺喂单一的块根类饲料,因块根类饲料富含草酸,引起脱钙作用而发病。
  兔舍内长期潮湿、阴冷、阳光照射不足,兔运动量少,胃肠道疾病都会引起维生素D的不足或缺乏。  [临床症状]患病兔四肢骨骼、脊柱和头骨弯曲,骨端粗大,肋骨结节突起,呈畸形,也有的发生肋骨骨折;病兔大都四肢无力,行走迟缓,跛行,严重的完全不能行走,不爱吃食,有吞食被毛、啃墙、吃煤渣、土块等异常现象。
  [预防]饲喂全价词料,注意伺料的多品种搭配,可在饲料中添加适量的骨粉、贝壳粉、蛋壳粉等矿物质伺料,钙、磷比例搭配恰当(1。  5:1);补充维生素D。其次在建造兔舍时要选择地势干燥、排污方便、坐北向南、背风向阳的有利条件,尤其在冬季要保证兔有足够的日光照射,并让兔有适度的运动量,特别是怀孕期或泌乳期的母兔、生长幼兔应给充足的光照和适当的运动。
  平时注意预防和即时治疗胃肠道疾病。[治疗]可肌内注射维生素A、维生素DO。  5~1毫升,每天1~2次,连用5~7天。或者肌内注射维生素Q,每只兔1000~5000单位。胶性钙剂1000~5000单位,内服,每天1~2次,连续服用7天为一疗程。
  也可内服骨粉2~3克,乳酸钙0。5~2克。鱼肝油1~2毫升为1次内服量,每天2~3次,连用5~7天。  同时在日粮中添加钙片1片。静脉注射10%葡萄糖酸钙注射液,每千克体重0。
  5~1。5毫升,每天1~2次,连用5~7天。可选用碳酸钙或医用钙片,压碎,拌料。也可用乳酸钙0。5~2克,结合鱼肝油1~2毫升,拌料。