为什么要尊重和保障外出务工农民的土地承包权和经营自主权?

全部回答

    按照《农村土地承包法》的规定,承包期内,除承 包方全家迁人设区的市转为非农业户口的,不得收回农 户的土地承包经营权。对外出农民回乡务农,只要在土 地承包中获得了承包权,就必须将承包地还给原承包农 户继续耕作。
  在相当长时期内,土地还是广大农民的重 要就业保障和生活保障,在外出务工、就业没有稳定落 脚以前,外出务工农民的承包权必须得到保障。
    如果外 出务工农民的土地承包权和经营自主权得不到保障,不 仅不利于开展农村土地的流转工作,而且不利于推进农 村劳动力的转移,不利于农业结构调整,不利于农民增 收,也不利于农村稳定。