农民工外出务工为什么要有一定的技能准备?

全部回答

     对每一个想在城市里找到工作的人来说,技能的重要性是不言而喻的, 城市里好的工作岗位,大都要求从业人员具有较高文化水平和必要的职业技 能。就业的难易,报酬的高低,都同你掌握的技能有关。
  如果光有力气,没 有技能,就只能去干装卸、挖掘、清扫等粗重脏累的活了,甚至还会找不到工作, 那么进城务工要做哪些基本的技能准备呢?常见的各种技能,有木工、瓦工、 钳工、管工、电工、车工等生产领域的技能(也包括厨师、理发等服务业技 术),汽车驾驶、计算机操作、家电修理、裱糊字画、雕刻等一技之长,还有 如家政服务、商品推销、保安人员、清洁工、洗衣工、搬运工等相对简单的 工作技能。
    要拥有这些技能,可以通过参加职业学校的培训,政府对外出劳 动力就业的培训,就业单位对在岗人员的培训,以及向有经验、有技术的同乡、 同学、朋友等人学习等多种途径获得。