我国现阶段为何要加强党委对群团工作的组织领导?

我国现阶段为何要加强党委对群团工作的组织领导

全部回答

    我们可以这样做,具体参考《机关工会工作暂行条例》。我国的国情现阶段规定:各级党委要明确对群团工作的领导责任,健全组织制度,完 善工作机制,从上到下形成强有力的组织领导体系。
  群团组织实行分级管理、以同级党委领导为主的体制,工 会、共青团、妇联受同级党委和各自上级组织双重领导。  地方党 委负责指导同级群团组织贯彻落实党的理论和路线方针政策,研究决定群团工作重大问题,管理同级群团组织领导班子,协调群 团组织同党政部门的关系及群团组织之间的关系。
  上级群团组织依法依章程领导或指导下级群团组织工作。地方党委应该注意听 取上级群团组织意见,加强沟通协调,形成工作合力。  地方党委要建立和完善研究决定群团工作重大事项制度。
  党 委在每届任期内应该召开专门的群团工作会议;党委常委会应该 定期听取各群团组织工作汇报,每年都要专题研究群团工作。一般由党委专职副书记分管群团工作,具体分工根据实际确定。建 立党委群团工作联席会议制度,协调解决问题,推动工作落实。
    建立党委群团工作考核制度,把群团工作成效作为考核党委领导 班子和分管负责同志工作的重要内容。地方党委有关工作会议应该请工会、共青团、妇联等群团组 织主要负责人参加或列席。
  县级以下共青团组织主要负责人按党 章规定列席同级党组织有关会议。乡镇(街道)的工会、妇联组织主要负责人可列席同级党委有关会议。  工会、共青团、妇联的 党员负责人应该考虑作为同级党委委员候选人提名人选。
  把群团建设纳人党建工作总体部署。完善党建带群建制度机 制,把党建带群建作为党建工作责任制的重要内容。统筹基层党群 组织工作资源配置和使用,基层党组织活动阵地、党员服务站点的规划建设应该考虑群团组织需要。
    制定群团组织推优办法,把群团 组织推优作为产生入党积极分子人选的方式之一。非公有制经济组织、社会组织中的党建和群建工作要整体推进、共建互促。群团组织中的党组要充分发挥领导核心作用。
  善于团结党外 干部群众,善于把党的主张和任务转化成群团组织的决议和群众 的自觉行动。  认真贯彻民主集中制,健全集体领导制度,严格管理干部。加强对重大问题的调查研究,密切关注群众思想、工 作、生活等方面的变化,引导群众正确理解和自觉支持党的理论和路线方针政策以及中央决策部署。
  落实从严治党责任,严格执 行党的纪律,重大事项及时向批准党组设立的党组织请示报告。  没有设立党组的群团组织,其领导班子应该承担起贯彻执行党的 理论和路线方针政策的政治责任和抓党的建设的主体责任。
  群团组织中的党员要按照党的标准严格要求自己,发挥先锋模范作 用,影响和带动周围干部群众努力完成党和国家的任务。领导干部要加强对群团工作理论政策的学习研究。  党校、行政学院、干部学院、社会主义学院应该开设党的群团工作理论政 策课程。
  党委理论学习中心组应该把群团工作作为专题学习的重 要内容。加强群团工作学科建设,群团工作研究列入国家哲学社会科学研究规划。