什么是医源性高血压?

什么是医源性高血压

全部回答

     医源性高血压是指因长期服用某种药物所导致的血压升高。患者应用下列药物,有时会导致高血压。 (1) 松弛平滑肌类药物:如果患者为治疗支气管哮喘或喘息性支气管炎, 长期口服麻黄碱制剂,或含有异丙肾上腺素的气雾剂,由于这些药物在松弛支气管平滑肌的同时,具有较强的收缩血管作用,因此可以导致血压升高。
     (2) 激素:使用泼尼松等皮质激素类药物,能减少钠由尿中排出。长期应用,可造成水、钠潴留,从而导致血压升高。 (3) 某些避孕药:口服含雌激素较多的避孕药,如复方炔诺酮,可能是引起年轻女性出现继发性高血压最常见的病因。
  因为避孕药中的雌激素、合成孕激素,均可通过肾素-醛固酮介导作用,导致体内出现钠潴留,致使血压升高。  长期服用避孕药的妇女,约有5%在服药数年内出现高血压。 (4) 个别消炎药:服用某些非留体类抗炎药,如保泰松等药物,可促进肾小管对钠、氯和水的重吸收,从而引起患者血压升高。