主要有哪3个渠道?

间接途径影响茶叶内的农药残留,主要有哪3个渠道?

全部回答

    间接途径影响茶叶内的农药残留,主要有以下3个渠道:一是茶树从土壤中吸收农药。喷药过程中,约有70%〜90% 的农药会流失到土壤中,这些农药一部分在土壤中蓄积,一些内吸性的农药(如乐果),还可以通过根系在吸取水分和营养物质的同时,将农药输送到枝梢。
  此外,被土壤吸收的农药会从土壤中挥发到空气中而被茶树芽叶吸收。  因此,在一块茶园中,即使近期或本生产季节中没有施用某种农药,但如果在一二年前施用过,也可能在茶芽叶中检测到该农药残留。
  二是在茶园中使用了受污染水源的水。茶树叶面施肥、喷药和喷灌时,如所利用的水源已受周边农作或其他原因污染,便有可能将这些污染物,随着水转移到茶树芽梢上。  因此,在发展无公害茶的过程中,要注意茶园周围的稻田、果园、菜地等作物的用药情况。
  三是空气飘移。农药喷施在叶片表面或土壤表面后可以通过挥发进人大气中,或吸附在大气中的尘粒上,或是呈气态随风转移。这些被吸附或直接随气流转移的农药会在一定距离外直接沉降或由雨水淋降,构成茶叶芽梢中的农药残留。
    因此,对农药在空气中的飘移必须重视,尤其是对有机茶等生产基地,必须在茶园周围有一 “安全”隔离带,以防农药的空气飘移。U)重金属污染在茶树生长和茶叶生产过程中,铜、铅、镉、铬、砷、汞等重金属均有可能对茶叶构成污染。
  据调查,我国使用的部分磷肥中含有多种重金属,因此在无公害茶叶生产使用中必须加以重视。  如磷矿石中常含有100毫克/千克的微量镉,大量施用富含镉的磷肥就有可能造成镉的土壤污染,进而污染茶叶。
  我国磷肥中铅的含量范围41。 5〜379。 8毫克/千克,尤其是以磷矿石为原料的磷肥,有的含铅量竟高达800毫克/千克以上。一些受铅污染的有机肥带人茶园,会使茶园中铅含量超标。  汞在化肥中的含量一般在1毫克/千克以下,但使用富含汞的废硫酸为原料,生产的化肥中常含较多的汞。
  在进行无公害茶叶(尤其是绿色食品茶和有机茶)生产时,在施用磷肥前一定要进行检测,防止重金属污染茶园土壤和茶叶。当前生产上对茶叶中重金属残留情况强调最多的主要是铅和铜。国家农业部发布的无公害茶叶的卫生指标(NY5017—2001) 中明确规定铅和铜的含量分别为5毫克/千克和60毫克/千克。
    茶叶中铅含量高低有一定地区性差异,这与茶园土壤背景、茶园周边环境、公路等都有一定的关系。当土壤中含有较高的铅时,茶树在多年生长的过程中逐渐从土壤中吸收累积,构成茶叶中的铅残留。
  汽车汽油中添加有含铅化合物,它们在燃烧过程中转化成可溶性较高的含铅卤化物,降解后与有机质相结合,或吸附在空气尘埃上,造成空气和土壤污染。  因此,靠近公路边的茶树易造成铅含量的超标。
  用做茶叶加工机械制造的合金材料中含有铅,在加工过程中,茶叶与机械表面接触和摩擦造成也会带来铅污染。(3)有害微生物污染主要是指有害微生物在茶叶采摘、摊放、加工、包装和贮运过程中对茶叶造成的污染。
  这取决于茶叶生产、加工和包装过程中的卫生管理措施。  常见的有害微生物包括大肠杆菌、沙门氏杆菌等。对此,应重视与加强茶叶从生产到销售各环节易产生这一有害微生物污染的控制与治理工作。

  另外。在茶叶生产过程中,含毒塑料薄膜的使用也会构成对茶叶的污染。茶园覆盖所用的塑料薄膜以及包装所用的聚氯乙烯薄膜等都含有易挥发的增塑剂成分,这些挥发出的气体会被茶叶所吸附,构成污染。  茶叶加工中木材和煤炭燃烧后烟味引起的污染也应该引起重视。