常压蒸汽灭菌法灭菌灶的建造和使用有什么技巧?

全部回答

    灭菌灶是在灶上安放大铁筒 或直接在锅台上用水泥、砖和钢筋建成。建灭菌灶的地基要 用灰土夯实,且地势要高,防止因自重和透水变形裂缝。灭 菌灶分上、下两部分。下半部分为灶位,安放铁锅1 口,灶前 设进火口和通风口;灶内直立丁砖支撑锅沿,灶门和灶堂最 好用耐火砖;灶台用砖垒实;灶后设烟囱;灶台上四周起24厘米厚墙,围成蒸仓。
    蒸仓外径一般2米见方,内壁用水泥 抹平抹严,以利密闭和蒸汽流通。壁墙一侧开门,门框固定 在墙上,框上预留螺栓孔,用以固定活动门。蒸仓高1/3处 开1个小孔,放1支温度计,以便掌握蒸仓内温度情况。
  与锅 沿水平位置设1“Z”形铁管,供补水之用。蒸仓顶端中心插1 个细水管,作为排气口。  灭菌时,锅体内冷空气和过量蒸汽 通过排气孔泄出。