不同企业投资有什么不同侧重呢?

全部回答

    企业有大小、类别之分有的企业每天都有数个投资方案需要管理层决定 ;有的则几个月甚至一年才有新的投资行动。投资方案又有大小之分、重要和非重要之分。因此不同的企业不同的投资方案应使用不同的资本预算方法。
   对一个每天有十几个投资机会的大型企业集团来说最好的办法莫过于先用还本期间法进行筛选。  对于那些还本期间短的投资可以优先考虑。在筛选的基础上再用内部报酬率法或净现值法进行详细分析以确定投资方案的预期报酬率或创造的 NPV 价值。
   而对于一些资金较为紧张的中小型公司来说如果有多个投资机会的话最好的选择莫过于先用获利指数法计算不同投资方案的获利指数 (PI) 而(PI)值最高的应该优先获得资源分配较高的则次之只有这样才能使企业的资产报酬率最大。
     另外对于科技投资从财务管理的角度看这些公司的未来现金流量不是传统型的 ( 第一笔现金流量是负的之后的现金流量也有负的 ) 。因此若使用内部报酬率法计算时可能出现多解 ( 即出现几个报酬率 )?从而误导投资的决策。
  包括目前大家所熟悉的 BOT 方式以及债券付款方式也属于非传统型的投资。  那么在上述情况下 ,如何决定投资方案呢其实解决的方法也很简单就是选择净现值最大的方案因为净现值大就说明了为股东创造的价值大。
   资本预算作为企业投资决策、 选择项目的方法主要是以评估投资方案未来现金流量的大小、时点、 风险来决定的而未来现金流量的大小和预估的产量 ( 收入 ) 、成本以及折旧、利息相关预估的产量 ( 收入 ) 有时会随着环境的变化而改变从而改变了 NPV 或 IRR 的大小甚至改变整个投资决策。
    为了解决这个问题在预估产量 ( 收入 ) 时可以设定产量 ( 收入 ) 的上、下限和正常情况等等从而找出不同情形下的 NPV 或者 IRR? 知道未来的风险和利益所在。