夫妻受孕有什么禁忌?

全部回答

  夫妻不要高龄怀孕,怀孕时男方超过55岁或女方超过35岁被称为高龄怀孕,怀孕期间要加强监护,因为高龄孕产妇胎儿畸形的发生率相对较高。在生活中除了注意避开各种影响卵子的因素外,要在适宜时间去医院做母血筛查。

  母血筛查是目前早期发现先天愚型儿的首选办法,遗传学及优生专家建议,女性受孕后最好在第8-9孕周时去做母血筛查,尤其是35岁以上的孕妇。这种检查安全、无创伤,筛查率可达到60%-80%。经母血筛查后,如果怀疑是先天愚型儿,再经羊水诊断便能确诊,准确率达到99%,及时终止妊娠。

  夫妻不要在性生活后有阴道出血时受孕。正常而协调的性生活不会引起阴道出血。如果出现阴道出血,往往说明生殖器官有疾病存在。最常见的原因是生殖器官有炎症,如各种阴道炎及宫颈息肉。
  如果患滴虫性阴道炎,在这种情况下受孕,孕早期有可能引起流产或畸胎,孕中期有可能导致胎膜早破、胎盘早剥,直接引起胎儿感染,更严重的是胎儿的眼睛可能在分娩经过阴道时被感染,使角膜受影响;如果患霉菌性阴道炎,分娩时可使胎儿受到霉菌感染,出生后引起鹅口疮;宫颈息肉会使子宫颈在分娩时裂伤,引起出血。