苹果疏花疏果作用是什么?

全部回答

    在花量过大、坐果过多、树体负担过重时,正确运用疏花疏 果技术,控制坐果数量,使树合理负担,是防止大小年和提高品 质的重要措施。生产上已广泛应用。1。可使果树连年稳产花芽分化和果实增大往往是同时进行 的,营养条件充足或花果负荷量适当时,既可保证果实肥大,也 可促进花芽分化。
    但营养不足或花果过多时,则营养的供应与消 耗之间发生矛盾,过多的果实抑制了花芽分化,易出现大小年结 果现象。因此,进行合理疏花疏果,可减少树体养分的消耗,调 节生长与结果的关系,保证花芽分化进行,防止和减轻大小年现 象的出现,从而达到连年稳产,提高产量。
  不然,即使肥水充 足,因受根和叶功能的限制,坐果过多,也会造成大小年。  2。提高坐果率疏果虽然疏去了一部分果实,表面上少了一 些花果,但它的作用在于节约养分,减少由于养分竞争而出现的 幼果自疏现象,并且减少无效花,增加了有效花,从而提高了坐 果率,因此,也是保花保果的一个措施。
  有经验的果农总结为 “满树花,半树果;半树花,满树果”,就是这个道理。  3。提高果实品质由于减少了果数,促进了留下的果实肥 大,并增进其整齐度。此外,疏果时也疏掉了病虫果、畸形果,提高了好果率。
  1。可使树体健壮如开花坐果过多,首先消耗了树体贮藏营 养,并使叶果比减小,则秋季积累也减少,干粗增长少,同时也 严重削弱细根的生长,使根和干的贮藏营养下降,影响次年生 长;并使树体衰弱,病害、冻害容易发生。
    从以上可以看出:疏花疏果对于调节树体营养,增进树体健 康,提高苹果的产量和品质都有重要作用。